Esta técnica permite a separação de líquido(s) de sólido(s) dissolvidos ou de líquido(s) de líquido(s).

Na destilação acontecem duas mudanças de estado consecutivas: uma ebulição (vaporização), que permite a separação dos componentes da mistura, seguida de uma condensação, que facilita a recolha do vapor da substância que está a ser retirada da mistura, em cada momento.

Na ebulição é retirado da mistura o componente com o ponto de ebulição mais baixo, e na condensação esse componente volta à sua forma líquida.

Destilação simples

Na destilação simples é utilizada uma montagem semelhante à apresentada na Figura 1.

Figura 1 - Destilação simples.
Figura 1 - Destilação simples.

 

Neste tipo de destilação podem ser separados líquidos pontos de ebulição muito diferentes.

Exemplos: obtenção de água destilada, aguardentes.

Destilação fraccionada

A destilação fracionada (Figura 2) permite a separação de líquidos com pontos de ebulição muito próximos.

Figura 2 - Destilação fracionada [quiprocura.net, adaptada].
Figura 2 - Destilação fracionada [quiprocura.net, adaptada].

 

É a coluna de fracionamento que permite a separação dos componentes.

Exemplo: separação dos diferentes componentes do petróleo.

Separação de misturas