Esta técnica permite a separação de líquido(s) de sólido(s) dissolvidos ou de líquido(s) de líquido(s).
Na destilação acontecem duas mudanças de estado consecutivas: uma ebulição (vaporização), que permite a separação dos componentes da mistura, seguida de uma condensação, que facilita a recolha do vapor da substância que está a ser retirada da mistura, em cada momento.
Na ebulição é retirado da mistura o componente com o ponto de ebulição mais baixo, e na condensação esse componente volta à sua forma líquida.
Destilação simples
Na destilação simples é utilizada uma montagem semelhante à apresentada na Figura 1.

Neste tipo de destilação podem ser separados líquidos pontos de ebulição muito diferentes.
Exemplos: obtenção de água destilada, aguardentes.
Destilação fraccionada
A destilação fracionada (Figura 2) permite a separação de líquidos com pontos de ebulição muito próximos.
![Figura 2 - Destilação fracionada [quiprocura.net, adaptada]. Figura 2 - Destilação fracionada [quiprocura.net, adaptada].](/images/laboratorio/destilacaofraccionada.jpg)
É a coluna de fracionamento que permite a separação dos componentes.
Exemplo: separação dos diferentes componentes do petróleo.