A água pura é apenas constituída por moléculas de \(\text{H}_{2}\text{O}\) e uma pequena concentração de iões \(\text{H}_{3}\text{O}^{+}\) e de iões \(\text{HO}^{-}\), devido à autoionização da água. Como \([\text{H}_{3}\text{O}^{+}]\) = [\(\text{HO}^{-}\)] a água é neutra (a 25 °C o \(\text{pH}\) é igual a 7).

A água destilada obtém-se por destilação de água potável (solução com diversos constituintes).

O \(\text{pH}\) da água destilada (a 25 °C) não é 7 devido à existência de dióxido de carbono, \(\text{CO}_{2}\), dissolvido por contato com a atmosfera. O \(\text{CO}_{2}\) baixa o \(\text{pH}\) da água para um valor médio de 5,6, sendo este processo explicado pela equação química seguinte:

$$\text{CO}_{2}\;\text{(g)}+2\;\text{H}_{2}\text{O}\;\text{(l)}\rightleftarrows\text{HCO}_{3}^{-}\;\text{(aq)}+\text{H}_{3}\text{O}^{+}\text{(aq)}$$

A água da chuva, para além do dióxido de carbono dissolvido, também arrasta outros gases e outras partículas, podendo ter um valor de \(\text{pH}\) inferior a 5,6 – chuvas ácidas (especialmente devido ao dióxido de enxofre e aos óxidos de azoto).

Água potável

Água potável é a que tem qualidade para o uso humano (desde o uso na alimentação até ao uso na limpeza). As águas podem ser utilizadas diretamente da natureza, ou depois de sofrerem tratamento (dependendo do uso a ter posteriormente). Existem parâmetros de qualidade, definidos legalmente, para a qualidade da água de consumo.

VMA

Valor máximo admissível – Este valor, de um determinado parâmetro, não pode ser ultrapassado, o que inviabilizaria o uso dessa água para consumo humano.

VMR

Valor máximo recomendável – É o valor, de cada parâmetro, que não deve ser ultrapassado, por razões de segurança.

Dessalinização

A água potável pode ser obtida a partir do mar (água salgada) por processos de dessalinização. Existem três formas diferentes de dessalinizar a água: destilação, osmose inversa e filtração.

Destilação

Este processo consiste no aquecimento da água acima do seu ponto de ebulição e posterior condensação, num local/recipiente diferente, ficando os sais inicialmente dissolvidos no recipiente inicial.

Osmose inversa

Na osmose inversa a água é forçada a passar por uma membrana semipermeável.

Filtração

A água passa por diferentes filtros, com diferente capacidade de remoção, de acordo com o tamanho das partículas. A microfiltração consegue remover da água bactérias, fermentos, grandes moléculas orgânicas e coloides. Com uma ultrafiltração são removidos vírus e com recurso à nanofiltração é possível remover os restantes compostos orgânicos e os sais dissolvidos.

Acidificação da água
Dureza da água
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